Puisque l'humeur est aux plats mijotés, mon grand bonheur des premiers frimas (et des suivants !), voici une recette inspirée de coquelets, ma foi un peu enivrés ! Pour bien l'imprégner, il faut le laisser mariner puis le mijoter avec de tendres petits oignons et quelques lardons !
Mais c'est par ici que vous retrouverez la recette !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 coquelets,
1 bouteille de vin rouge,
2 petites barquettes de lardons (150 g environ),
1 bel oignon émincé (ici un oignon rose, délicieux et si doux),
4 carottes, que l'on prendra soin de couper en rondelles,
3 gousses d'ail (parce que j'adore cela et que c'est excellent pour la santé),
1 bouquet garni,
1 cuillère à soupe de poivre (ici du poivre blanc de kampot, ne me demandez pas où j'ai trouvé cette idée),
1 cube de bouillon de volaille,
Un fond de cognac (on finit ses bouteilles comme on peut !),
Un généreux filet d'huile d'olive,
1 cuillères à soupe de farine,
Un peu de sel.
Préparation :
La veille au soir ou le matin (si vous souhaitez servir vos coquelets le soir), préparez la marinade : pour cela, versez sur les coquelets le vin rouge, en les accompagnant des carottes, de l'oignon émincé, des lardons, du bouquet garni et des grains de poivre. Placez au réfrigérateur (hum la douce odeur quand vous ouvrez votre frigo !).
Egouttez les coquelets et les légumes en prenant soin de réserver le vin dans un récipient à part. Dans votre cocotte, versez un filet d'huile d'olive et faites dorer les coquelets de toutes parts. Ajoutez ensuite les légumes et les lardons et faites de même, enrobez-les de farine en mélangeant bien.
Versez ensuite la marinade dans la cocotte, ainsi que le cognac, le cube de bouillon et un peu d'eau, afin que légumes comme coquelets soient recouverts.
Portez à ébullition et laissez mijoter durant au moins deux heures et demi.
Egouttez le tout (en gardant un peu de marinade pour arroser les coquelets si besoin).
La viande des coquelets se détachera d'elle-même des os, un vrai délice !
A vos couverts !